mercredi 14 décembre 2011

Bûches de Noël

Sur mon blog perso j'ai fait un article sur les bûches que vous pouvez trouver ici, tradition et recettes variés.

http://blog-sylvia-mackert.blogspot.com/2011/12/buche-de-noel.html

Je rappelle qu'il y a une façon vraiment économique d'en faire une, à partir d'un biscuit roulé qu'on décore avec une pâte à tartiner.

La recette économique du biscuit roulé, auquel on peut ajouter deux cuillères à soupe de cacao en poudre (en même temps que la farine) pour le rendre chocolaté est sur mon blog et je le remets vite fait ici :

http://blog-sylvia-mackert.blogspot.com/2011/12/biscuit-roule-economique.html

Biscuit Roulé
Pour 6 à 8 personnes
Coût faible
Temps de cuisson : environ 8 à 10 minutes à thermostat 7 (four chaud)

Ingrédients :
· 3 œufs
· 100g de sucre
· 100g de farine
· Une pincée de sel
· Un zeste de citron (ou parfum de votre choix, vanille, café etc.)

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers.
Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et battre l’ensemble avec le fouet.
Incorporez peu à peu la farine, le zeste de citron râpé et en faire une pâte homogène.
Ajouter une pincé de sel aux blancs d’œufs et battre les blancs en neige (il faut pouvoir retourner le saladier sans que les blancs retombent, s’ils sont bien réussis).
Incorporer délicatement les blancs à la pâte avec les jaunes d’œufs.
Préparer la plaque du four avec du papier sulfurisé et étaler la pâte dessus (en forme de rectangle) Faire cuire pendant 8 à 12 minutes à four chaud (th 7/8) selon les fours (à surveiller). Retirer du four, laisser un peu refroidir et garnir avec des fruits ou de la confiture ou du chocolat à tartiner et rouler pour en faire une forme de bûche.



Technique pour rouler la pâte : On peut placer la pâte sur un torchon propre avant de garnir. Il suffit ensuite de soulever le torchon pour faire rouler la pâte garnie pour en faire le biscuit roulé souhaité. Puis décorer l'extérieur de la bûche.




Et vous pouvez utiliser cette recette de biscuit aussi pour faire vos fonds de tarte dans des moules à tartelettes par exemple ou découper avec un emporte-pièce pour les tiramisus.

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