dimanche 4 décembre 2011

Bonhomme de Noël

Voilà une pâtisserie pour la St Nicolas ou Noël, le bonhomme de Noël façon brioche.


Ingrédients :


500 g de farine tamisée
1 sachet de levure boulangère
75g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75g de beurre ou margarine fondu
1/4 de litre (25cl) de lait tiède
quelques raisins secs





Mélanger dans l'ordre, d'abord la farine tamisée et la levure.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, bien mélanger.
On peut aussi faire fondre le beurre ou margarine dans le lait tiède et verser ensuite l'ensemble dans la farine.



Bien pétrir, jusqu'à ce qu'on sent qu'il y a des "bulles", de l'air dans la pâte, la placer dans un saladier couvert avec un torchon près d'une source de chaleur à 25 ° au moins et attendre qu'elle double de volume, suivant la température de la pièce cela va plus ou moins vite, une heure à deux parfois.






Puis couper la pâte en 4 parts égales, abaisser au rouleau en ovales et découper les bonhommes, décorer avec des raisins ou fruits confits (ou pépites de chocolat), les placer sur une plaque allant au four et faire cuire dans un four préchauffé à 200 à 225 ° (th 7 à 8) pendant 15 à 20 minutes.






Aussitôt sorti du four on peut les badigeonner avec un peu sirop chaud qu'on a fait avec de l'eau et du sucre ou si on préfère on peut dorer à l'oeuf avant de mettre au four, simplement l'oeuf devient parfois foncé à la cuisson, ce qui peut donner un aspect brûlé. Donc à chacun de voir ce qui lui convient le mieux.








Pour l'organisation du temps, on peut par exemple préparer tout dans la matinée et laisser reposer dans un coin et faire cuire dans l'après-midi, ou en début d'après-midi et faire cuire le soir pour les manger le lendemain.






Bon appétit !

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