samedi 26 février 2011

Madeleines

Il s'agit d'une recette économique qu'on a appris en atelier cuisine en 2002 avec notre animatrice Catherine S., CESF à l'association Ensemble. Recette facile et pas cher, il faut juste avoir un moule à madeleines (ou réutiliser le moule en alu quand on a utilisé un jour une préparation du commerce et que le moule est fourni)

Ingrédients :
150g de farine
125g de beurre
150g de sucre
2 à 3 œufs
Arôme : 1 sachet de vanille ou 1 zeste de citron
½ Sachet de levure chimique


1.) Préchauffer le four thermostat 6 (180 °C) pendant 10 minutes



2.) Préparer la pâte :



Ramollir le beurre à la fourchette
Graisser les moules à madeleines
Travailler les œufs entiers avec le sucre pour obtenir une pâte blanche et mousseuse
Ajouter progressivement la farine, la levure et le beurre ramollis
Ajouter l’arôme vanille ou citron


3.) Réaliser la cuisson :



Verser dans les moules à madeleines bien beurrés et faire cuire pendant 8 à 10 minutes et démouler encore tièdes.
On peut bien sûr doubler les quantités si l’on veut plus de madeleines et aussi varier les arômes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire