samedi 13 octobre 2012

Recette gâteau aux pommes


 

Gâteau aux Pommes de Westphalie

 

Environ 295 calories par part = 1233 Joule

 

Ingrédients :

 

750g de pommes, 200g de farine, 2 cuillères à café rases de levure chimique, 150g de margarine, 100g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, zeste d’un citron, 4 œufs, 4 cuillères à soupe de lait, 50g d’amandes en poudre,

 

Nappage : 10g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

 

Eplucher les pommes, enlever les pépins et couper en quartiers. Tamiser la farine et la levure.

Mélanger la margarine, le sucre, sucre vanillé et le zeste de citron jusqu’à obtention d’un mélange onctueux, ajouter  ensuite progressivement les œufs et le lait. Ajouter (cuillère après cuillère) la farine et les amandes en poudre. Verser la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré, ajouter les quartiers de pommes et mettre à cuire au four préchauffé à 200° C pendant 40 minutes. Sortir le gâteau  et napper de beurre fondu à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et saupoudrer de sucre en poudre.

 

Bon appétit !

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire