jeudi 4 février 2010

tarte au citron



pour 6 à 8 personnes


préparation: 30 min


cuisson: 25 min


ingrédients :
pour la pâte brisée:
  • 200 g de farine (1 +3/4 tasses)
  • 100 g de beurre (un peu moins d'1/4 lbs)
  • 5 cl d'eau froide (1/5 tasse)
  • 1 pincée de sel sel 2 cuillères à soupe (à table) de maïzema (fécule de maïs)
  • 2 citrons
  • 75 g de sucre (1/3 tasse)
  • 30 g de beurre (1 oz)
  • 3 jaunes d' oeuf
pour la meringue:
  • 3 blancs
  • d'oeuf
  • 150 g de sucre glace (1 tasse de sucre à glacer)
préparation


pour la pâte :
  • mettez la farine , le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte.
  • Effritez du bout des doigts.
  • Versez l'eau .
  • Petrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et formez une boule.
  • Laissez-la reposer 30 min au réfrigirateur avant de l'utiliser puis étalez-la,foncez-en un moule et piquez le fond avec une fourchette.
  • faites-la cuire à blanc pendant 10 min à 180 °C (350°F).
pour la garniture :
  • Délayer ma maÏzena dans 5 cl d'eau (1/5 tasse ).
  • Dans une casserole ,faites chauffer les jus et zestes des 2 citrons , le sucre et la maÏzena.
  • Portez à ébulition et laissez frémir 2 à 3 min.
  • Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs et retirez du feu.
  • Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 5 min à 180°C.

pour la meringue:
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel .
  • Ajoutez le sucre petit à petit .
  • A l'aide d'une poche à douille,répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.

1 commentaire:

  1. la tarte etais bonne mai ne mettez pas 2 citron c'est de trop 1 seul sa suffit

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